Por Lu na Cozinha
Uma mulher nas casa dos 30, sua crise existencial,
sua falta de perspectivas profissionais, o sucesso das amigas (que de certa
forma esfregavam isso na sua cara) e a sufocante pressão crescente para ter um
bebê. Outra mulher, vivendo em um país estranho, cheia de tédio e enfrentando o
preconceito de uma sociedade. O que elas têm em comum? Uma vida frustrante?
Definitivamente não!
O elo que une essas duas histórias é a paixão. Julie e Julia é um filme sobre amor, casamento e, principalmente,
sobre mudança de vida. Ambas descobrem sua paixão pela comida, o que as ajudou
a superarem fases difíceis. O filme narra a vida de Julie Powell, que aceita um
desafio: fazer, em 365 dias, todas as 524 receitas do livro “Mastering the Art
of French Cooking”, de Julia Child, enquanto escreve o blog que conta as
experiências vividas durante o projeto, paralelamente à história de Julia
Child, “a mulher que ensinou a América a cozinhar e a comer”.
Mas hoje não estou aqui para falar do filme em si,
mas sim de comida (rss), também, minha grande paixão. Mais precisamente sobre o
Boeuf Bourguignon. Se você não viu o filme, DEVE VER (tem online aqui)! Quem já assistiu, percebe
que Julia não dava muito valor à etiqueta, regras e costumes franceses... ela
está sempre mais preocupada com o prazer em cozinhar, com o sabor e com o que
cada um vai sentir ao degustar um de seus pratos. Julie tem um carinho todo
especial com o prato em questão. No filme ela conta de que quando era criança e
sua mãe o preparou para uma ocasião especial. Segundo Julie, era uma atmosfera
tão mágica que as duas, sua mãe e ela mesma, sentiam como se a própria Julia
estivesse lá, ajudando-as no preparo. Assim que acabei de ver o filme fiquei
com uma vontade louca de experimentar o prato e não sosseguei até fazê-lo,
afinal “todo mundo pode cozinhar”.
O Boeuf Bourguignon da Julia Child só pode ser
comparado ao Boeuf Bourguignon da Julia Child, mas digo com orgulho que o meu
fez um tremendo sucesso: Forte, rústico e delicioso.
Lembro-me de cada etapa das 5:00hs que gastei para
prepará-lo. Não, “pera”, gastei não ficou uma boa palavra... parece um tempo
perdido. Lembro-me de cada minuto vivido intensamente no preparo do prato...
minha receita não está exatamente fiel à de Julia, mas ela mesma gostava de
improvisar... então vamos lá:
O que vamos precisar:
200g de bacon
1kg de contrafilé cortado em cubos de +- 5cm
1 cebola roxa em fatias
Um punhado de Cenoura baby
Vinho tinto
1 talo de alho poró
2 dentes de alho amassados
20 cebolas brancas pequenas
400g de champignon fresco e fatiados
1 tablete de caldo de carne
Azeite
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de farinha
1 lata de extrato de tomate
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de açúcar
1kg de contrafilé cortado em cubos de +- 5cm
1 cebola roxa em fatias
Um punhado de Cenoura baby
Vinho tinto
1 talo de alho poró
2 dentes de alho amassados
20 cebolas brancas pequenas
400g de champignon fresco e fatiados
1 tablete de caldo de carne
Azeite
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de farinha
1 lata de extrato de tomate
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de açúcar
Como vamos Fazer:
Para fazer esse prato precisamos de um pouco de
paciência...
Tempere a carne com sal, cubra com a cebola roxa
picada e um pouco de azeite. Cubra com vinho (+-1/3 da
garrafa). Deixe descansar de um dia para o outro.
Corte o bacon em palito e o deixe mergulhado em um
litro e meio de água por cerca de 10 minutos. Deixe escorrer e seque as
tirinhas com um papel toalha.
Pré-aqueça o forno em fogo alto. Refogue o bacon no
azeite em fogo médio até ficar bem torradinho. Reserve o Bacon.
Escorra a carne e seque bem cada cubinho. Utilize a
gordura do bacon para selar a carne. Nessa etapa faça pequenos montinhos de
carne e vá colocando os pedaços aos poucos, e reservando os que já estiverem
dourados, até que toda a esteja selada. Polvilhe a farinha de trigo sobre a
carne e refogue-a novamente até que fique bem frita. Reserve a carne.
Na mesma gordura doure os legumes fatiados. Na
panela onde estão os legumes, acrescente a carne, o bacon, um pouco de sal.
Passe a carne e os legumes em uma caçarola que
possa ir ao forno. Deixe a caçarola no forno por 4 minutos, misture a carne e
retorne ao forno por mais 4 minutos. Retire a caçarola do forno e abaixe o
fogo.
Acrescente o vinho, o extrato de tomate e o caldo
de carne até que o prato fique parcialmente coberto. Coloque o alho e leve ao
fogo até levantar fervura.
Volte com a caçarola para o forno e deixe por cerca
de 2 horas (vá verificando até o momento que um garfo puder perfurar a carne
com facilidade)
Refogue as cebolas pequenas e o champignon na
manteiga. Cubra-os com água e 2 colheres de açúcar e leve ao fogo até a agua
evaporar. Isso vai dar um efeito caramelizado muito bom!!
Coloque a
carne numa assadeira e decore com as cebolas e os cogumelos e Bon
Appétit!!
Huuuuuuuuuummmmmmmmmmm...deu água na boca demaissss!!!!
ResponderExcluirEu estou esperando esse prato sair há pelo menos uns 3 meses! ;)
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